大航,要致力于成为山西、乃至中国最权威的升学教育机构!
办学许可证号:114010070001140 QQ群: 74227090
网站公告:
365体育网投注
位置导航:首页-专生本试题库-文章内容

专升本语文3

文章作者:佚名 文章来源:本站原创 添加日期:2015年05月19日

33、 阅读下列文字,然后回答问题:

  广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞,视之石也。他日射之,终不能入矣。广所居郡闻有虎,常自射之。及居右北平射虎,虎腾伤广,广亦射杀之。

  问:(1)本段文字中哪些语句属细节描写?

  (2)李广射箭“中石没镞”表现了什么?

  (3)从本细节中可看出李广怎样的个性特征?

  (4)“虎腾伤广,广亦射杀之”表现了李广具有怎样的性格?

  答:(1)细节描写的语句是:“广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞,视之石也”。

  (2)李广射箭“中石没镞”表现了李广臂力强劲非凡。

  (3)从这一细节中可看出李广善骑射的个性特征。

  (4)表现了李广临危不惧、处变不惊的英雄气概和最终战胜一切困难的英雄本色。

  34、 阅读下列文字,然后回答问题:

  南霁云之乞救于贺兰也,贺兰嫉巡、远之声威功绩出己上,不肯出师救。爱霁云之勇且壮,不听其语,强留之。具食与乐,延霁云坐。霁云慷慨语曰:“云来时,睢阳之人不食月余日矣。云虽欲独食,义不忍。虽食且不下咽。”因拔所佩刀断一指,血淋漓,以示贺兰。一座大惊,皆感激为云泣下。云知贺兰终无为云出师意,即驰去。将出城,抽矢射佛寺浮图,矢着其上砖半箭。曰:“吾归破贼,必灭贺兰!此矢所以志也。”愈贞元中过泗州,船上人犹指以相语。

  问:(1)作者选取了哪两个细节来刻画南霁云的形象?

  (2)这两个细节表现了南霁云什么性格特点?

  (3)在这段文字中哪些地方采用了侧面烘托?

  答:(1)拔刀断指和射塔明志。

  (2)疾恶如仇,忠贞刚烈。

  (3)一是以贺兰进明的卑劣行径来反衬南霁云的凛然正气;二是以“一座大惊”来烘托南霁云举动的壮烈;三是以五十年后“船上人犹指以相语”来烘托南霁云事迹影响的深远。

  35、 城陷,贼以刃胁降巡,巡不屈,即牵去,将斩之;又降霁云,云未应。巡呼云曰:“南八,男儿死耳,不可为不义屈!”云笑曰:“欲将以有为也;公有言,云敢不死!”即不屈。

  问:(1)从这里可以看出来张巡怎样的性格特点?

  (2)“云未应”是什么原因?

  (3)描写南霁云对刻画张巡形象起什么作用?

  答:(1)视死如归,坚贞不屈。

  (2)想要诈降以伺机复仇。

  (3)起映衬作用。
  36、阅读下列文字,然后回答问题:
  籍时尚小,粗闻巡、远事,不能细也。云巡长七尺余,须髯若神。尝见嵩读《汉书》,谓嵩曰:“何为久读此?” 嵩曰:“未熟也。”巡曰:“吾于书读不过三遍,终身不忘也。” 因诵嵩所读书,尽卷不错一字。嵩惊,以为巡偶熟此卷,因乱抽他帖以试,无不尽然。嵩又取架上诸书,试以问巡,巡应口诵无疑。

  问:(1)从内容上看,这段描写与睢阳保卫战无关,是否多余?为什么?

  (2)这段文字表现了张巡怎样的性格特点?

  (3)这段文字运用了哪几种人物描写方法?

  答:(1)并不多余,它使张巡的英雄形象更为丰满。

  (2)博闻强记,记忆力超群。

  (3)肖像、对话和细节描写。

  37、阅读下列文字,然后回答问题:

  及城陷,贼缚巡等数十人,坐,且将戮。巡起旋。其众见巡起,或起或泣。巡曰:“汝勿怖。死,命也。”众泣不能仰视。巡就戮时,颜色不乱。阴阳如平常。

  问:(1)这段话表现张巡怎样的性格特征?

  (2)对张巡的刻画采用了什么描写方法?

  (3)这段文字中侧面烘托表现在哪里?

  答:(1)从容镇定,视死如归。

  (2)肖像描写和语言描写。

  (3)以“众泣不能仰视”来烘托张巡的从容镇定,视死如归。

  38、阅读下列文字,然后回答问题:

  驼业种树,凡长安豪富人为观游及卖果者,皆争迎取养,视驼所种树,或移徙,无不活,且硕茂、早实以蕃。他植者虽窥伺效慕,莫能如也。

  问:(1)这段文字的大意是什么?

  (2)“驼业种树,凡长安豪富人为观游及卖果 者,皆争迎取养”和“视驼所
种树,或移徙,无不活,且硕茂、早实以蕃”各从什么角度描写郭橐驼的种树特长?

 

  (3)“他植者虽窥伺效慕,莫能如也”是用什么方法来称赞郭橐驼的?

  (4)这段文字在整篇文章中起什么作用?

  答:(1)概写郭橐驼的种树特长。

  (2)侧面、正面。

  (3)对比。

  (4)引出下文对种树之道的议论,以阐发文章的主旨。

  39、阅读下列文字,然后回答问题:

  橐驼非能使木寿且孳也,能顺木之天以致其性焉尔。凡植木之性:其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿动勿虑,去不复顾。其莳也若子,其置也若弃,则其天者全而其性得矣。故吾不害其长而已,非有能硕茂之也;不抑耗其实而已,非有能早而蕃之也。

  问:(1)给这段文字划分层次,并概括其大意。

  (2)郭橐驼种树的基本原理是什么?

  (3)在郭橐驼种树的经验中,这个原理又体现为哪两个方面?

  (4)结合全文看,作者强调的是哪一方面?

  答:(1)第一句话为第一层,总述郭橐驼种树的基本原理。第二层至“其性得矣”民,说明郭橐驼种树的具体经验。其余为第三层,由此所得出的结论。

  (2)顺木之天以致其性。

  (3)其莳也若子,其置也若弃。

  (4)其置也若弃。

  40、阅读下列文字,然后回答问题:

  他植者则不然。根拳而土易,其培之也,若不过焉则不及。苟有能反是者,则又爱之太殷,忧之太勤,旦视而暮抚,已去而复顾。甚者爪其肤以验其生枯,摇其本以观其疏密,而木之性日以离矣。虽曰爱之,其实害之;虽曰忧之,其实仇之:故不我若也。吾又何能为哉!

  问:(1)这段文字写了哪两种“他植者”?他们各自违反了郭橐驼种树经验的哪一方面?

  (2)作者详写了哪种他植者?

  (3)为什么要详写这种他植者?

  答:(1)过于马虎的和过于殷勤的。前都没有做到“其莳也若子”,后者没有做到“其置也若弃”。

  (2)过于殷勤的他植者。

  (3)为下文揭露“好烦其令”的长人者预作铺垫。

[ 结 束 ]

大航教育

地址: 山西省太原市亲贤北街太航世纪大厦五层邮编:030006

电话0351- 7581863 传真: 0351-8335321 E-Mail: dhduanjunfeng@126.com

教学监督热线:13393413966 招商合作热线:13393413966 人才招聘:0351-8720451

大航学习交流群:74227090 专升本考试交流群:114122569

晋ICP备12000854