大航,要致力于成为山西、乃至中国最权威的升学教育机构!
办学许可证号:114010070001140 QQ群: 74227090
网站公告:
365体育网投注
位置导航:首页-高中学习问题诊断-文章内容

大航教育专家六句箴言:“好文章离不开折腾”

文章作者:佚名 文章来源:本站原创 添加日期:2012年02月16日

大航教育专家六句箴言:“好文章离不开折腾”

编辑:佚名 来源:大航教育 时间:2011-6-2

  第一句
  “能够写一手好文章,是一个人的美德。”
  作文是中小学生绕不过的坎,小学考初中,初中考高中,高中考大学都得考。而且在现行的教育体系中,作文在高考中所占的比例越来越大。
  “谁都想拿高分,只有傻子不想拿。”曹文轩以幽默的语言切入自己想讲的主题,他说:“写文章不仅仅是作家的事,这是一个人的美德。无论以后从政、从商、从工,都必须记住这一点。”
  “文无定法”,曹文轩本身也是少儿文学作家,写出了《草房子》、《细米》等诸多作品。他希望能用个人的经验和看法,给台下一千多名中小学生一点有用的写作启发。
  第二句
  “财富不在远方,财富就在我们自己的脚下。”
  “牧羊少年做了一个梦,梦见埃及金字塔附近藏有一批财宝。”没讲几句,曹文轩就绘声绘色地讲起了故事,这个故事来自巴西作家保罗·科埃略的《牧羊少年奇幻之旅》。书中的牧羊少年为了追梦,跨海到非洲,穿越撒哈拉大沙漠,一路奇遇迭起,历经艰险,最终见到了金字塔,虽然没有找到财宝,但却悟出了藏宝的真正地方。
  “财富不在远方,财富就在我们自己的脚下。”曹文轩说,这个故事就是要说这样一个道理。写作最重要的资源就是每个人所看到、听到的经验。至于有些同学写作文经常像挤牙膏,曹文轩笑说:“作文写不好,肯定在于你自己。一天24小时,只要这世界在运动,就有故事在发生。”而这些故事,就是写作最好的资源。
  第三句
  “未经凝视的世界,是毫无意义的。”
  “如果你不凝视,你什么也看不见,这个世界对你来说等于零。”曹文轩的第三句真言意思就是要认真观察生活,要“凝视”身边的细节,这样才能写出好文章。
  比方说墙壁上的斑点,曹文轩现场举起了例子,他说如果不注意,谁都不会去注意,但如果同学们用心去凝视,就会发现斑点的存在,而“它”也可能在文章中变成班上的一位同学。曹文轩非常推崇契柯夫,认为他创造了古典形态的短篇小说最高峰。曹文轩举了契柯夫平日的习惯,那就是突然听到一个故事、一句有意思的话,都会随手记下来。他也希望同学们能养成观察、记录生活的好习惯。
  第四句
  “创造的自由是无边无际的。”
  “无中生有不是一个贬义词,而是一个褒义词”,曹文轩认为,无论是写小说还是写作文,都必须有创造的自由,甚至要虚构、编织。
  第五句
  “好文章离不开折腾。”
  “我有一分钱,可以去苏联,苏联老大哥,给我一支笔。什么笔?毛笔。什么毛?羊毛。什么羊?山羊。什么山?高山。什么高?年高(糕)。什么年?一九五八年,吃饭不要钱。”这是流传在20世纪50年代中国的一段众所周知的顺口溜。不过,曹文轩却用他来解释作文的真谛。“好文章离不开折腾”,曹文轩说,好文章要折腾上几个来回,自然有了悬念。就像这首童谣,有了脉络血肉,才能耐人寻味。
  第六句
  “一本好书就是一轮太阳。”
  “这是最关键的话,这句不听好,前面五句都是废话。”曹文轩给出的最后一句宝典就是:“一切一切都要回到读书上来”。写作的技法固然重要,但还是要以阅读量为前提。
  不过曹文轩同时提到,并不是所有的书都值得一读。像《红楼梦》、《安娜卡列尼娜》等经典着作好比血统高贵的书,是要读的,而有些破坏天然语感的书,则完全没必要去读。

大航教育

地址: 山西省太原市亲贤北街太航世纪大厦五层邮编:030006

电话0351- 7581863 传真: 0351-8335321 E-Mail: dhduanjunfeng@126.com

教学监督热线:13393413966 招商合作热线:13393413966 人才招聘:0351-8720451

大航学习交流群:74227090 专升本考试交流群:114122569

晋ICP备12000854